«Aviso de privacidad integral de la Barra Mexicana, Colegio de Abogados»

El presente aviso de privacidad se establece en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013 y demás disposiciones aplicables (de aquí en adelante referido de manera conjunta como la “Ley”).

 

Identidad y domicilio del Responsable

La Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A. C. (BMA) con domicilio en Calle Varsovia #1, Col. Juárez, C. P. 06600, Ciudad de México, México, es responsable del uso de protección de sus datos personales, por lo que les informa a los Barristas y Aspirantes a Barristas que sus datos personales serán resguardados y tratados en base en los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos en la Ley.

Categorías de datos personales y datos personales sensibles recabados por la “BMA”

  1. Datos de identificación.
  2. Documentos oficiales que acrediten su identidad y la información declarada por usted.
  3. Datos de contacto.
  4. Datos profesionales.
  5. Datos indispensables para elaborar su factura.

Los datos listados anteriormente pueden ser recabados por la BMA en el momento necesario y de manera proporcional al trámite correspondiente. Como norma general, le solicitaremos sus datos relacionados con su ámbito profesional (Por ejemplo, su correo electrónico profesional o dirección física del lugar donde desempeña su profesión). Seremos responsables de su información tanto si usted nos proporciona la información directamente como si la recibimos de un tercero al cual usted haya proporcionado dicha información con conocimiento de que la misma sería transmitida posteriormente a la BMA.

En el caso de que nos proporcione datos personales de terceros para llevar a cabo algún trámite o procedimiento requerido por usted, usted es responsable de contar con el consentimiento de dichos terceros para proporcionarnos dichos datos, los cuales resguardemos con el mismo deber de cuidado que los suyos.

En caso de que la BMA requiera alguna otra información adicional en relación con datos personales, se recabarán los consentimientos necesarios conforme a la ley aplicable.

Finalidades primarias

La Barra Mexicana, Colegio de Abogados, A.C., tratará sus datos personales para el cumplimiento de las siguientes finalidades que son necesarias:

  • Mantener el contacto con los Barristas y Aspirantes a Barristas, para informarle de las actividades de la BMA referentes al estudio y la difusión del  derecho;
  • Preparar estudios jurídicos;
  • Realizar investigaciones jurídicas;
  • Difundir la ciencia del derecho en todas sus ramas;
  • Llevar a cabo actividades de las Comisiones de Estudio y Ejercicio Profesional, programas de educación
  • e investigación jurídica continua; seminarios, simposios, coloquios, foros, conferencias, debates y
  • convenciones, congresos, así como elaborar y publicar obras de carácter científico jurídico;
  • Convocar a participar en procesos de elección y enviarle información relacionada con los candidatos y sus propuestas.

Finalidades accesorias

Podemos utilizar sus datos de contacto para enviarle publicidad de servicios de terceros que podemos considerar de su interés en virtud de las ventajas que ofrecen a miembros de la BMA. En caso de no estar de acuerdo con la recepción de este tipo de información, le rogamos comunicarse al siguiente correo electrónico: prodriguez@bma.org.mx

En caso de que, al momento de recabar sus datos personales, exista una finalidad distinta adicional, le comunicaremos dicha situación al titular para que manifieste su consentimiento a la nueva finalidad que corresponda o nos comunique su decisión respecto del mismo tratamiento.

Exactitud y veracidad de los datos proporcionados

La veracidad de la información proporcionada por el Barrista o el Aspirante a Barrista al llenar la solicitud de ingreso es responsabilidad de quien suscribió dicha solicitud, exonerándose a la BMA de cualquier responsabilidad al respecto.

El Barrista y el Aspirante a Barrista garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales proporcionados, y se comprometen a notificar a la BMA de cualquier cambio realizado a esta información, con la finalidad de mantenerlos debidamente actualizados.

El Barrista y el Aspirante a Barrista aceptan proporcionar información completa y correcta en el formulario de registro o suscripción.

La BMA no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a posibles perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

Se exonera a la BMA de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudieran sufrir el Barrista y el Aspirante a Barrista como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por la BMA siempre que proceda de fuentes ajenas a la misma.

Divulgación, transferencias y usos de la información

La BMA puede compartir, en su beneficio, sus datos de contacto con editoriales, servicios de jurisprudencia, bancos, y compañías de seguros, a fin de que lo contacten para ofrecerle condiciones ventajosas como miembro de la BMA a la hora de contratar sus servicios.

La BMA podrá compartir sus datos de contacto con otros barristas cuando sea necesario para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad. Asimismo, podrá compartir sus datos con aquellas universidades, empresas o instituciones que permitan coadyuvar al cumplimiento del objetivo de la BMA, principalmente el estudio y la difusión del derecho, el lograr una vigorosa cultura jurídica, preparar estudios jurídicos, realizar investigaciones jurídicas y difundir la ciencia del derecho en todas sus ramas; establecer Comisiones de Estudio y Ejercicio Profesional e instituir programas de educación e investigación jurídica continua; llevar a cabo seminarios, simposios, coloquios, foros, conferencias, debates y convenciones, así como elaborar y publicar obras de carácter científico jurídico; y ejecutar los convenios celebrados por la BMA para ofrecer beneficios a los Barristas y Aspirantes a Barristas.

En caso de no estar de acuerdo con que la BMA transfiera sus datos para todos o algunos de los fines señalados con anterioridad, le rogamos comunicarse al siguiente correo electrónico: prodriguez@bma.org.mx.

Transferencia de datos para prestar los servicios de la BMA.

El Barrista y el Aspirante a Barrista entienden y aceptan que la BMA podrá remitir sus datos personales a terceros que han sido contratados por la BMA para que realicen en su nombre y representación ciertas tareas relacionadas con las actividades relativas a la administración del servidor. Estos terceros deben tratar los datos para las finalidades señaladas en este aviso de privacidad, y la BMA seleccionará proveedores que considere confiables y que se comprometan mediante un contrato u otros medios legales aplicables, a implementar las medidas de seguridad necesarias para garantizar un nivel de protección adecuado a sus datos personales. Derivado de lo anterior, la BMA exigirá a sus proveedores que cumplan con medidas de seguridad que garanticen los mismos niveles de protección que la BMA implementa durante el tratamiento de los datos.

Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento

Usted o su representante legal tienen derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando se considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición); y en conjunto denominados (“derechos ARCO”). Asimismo, usted puede revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico a la dirección electrónica prodriguez@bma.org.mx donde podremos además ayudarle con cualquier duda que pueda tener sobre el modo de ejercer sus derechos ARCO.

No almacenaremos su información por más tiempo del necesario para la prestación de los servicios o para cumplir con los fines citados de conformidad con la Ley.

A menos que la Ley exija lo contrario, al finalizar el período de conservación aplicable, eliminaremos la información de nuestros sistemas y registros o tomaremos las medidas adecuadas para anonimizarla.

Limitación y/o divulgación de sus datos

Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales a través de los siguientes medios:

  1. Solicitud personal en nuestro domicilio dirigida a Patricia Rodriguez encargada/o del área de privacidad.
  2. Enviando correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: prodriguez@bma.org.mx
  3. Llamando al número telefónico 55 5208 – 3115

Puede usar estos mismos medios para hacer llegar a prodriguez@bma.org.mx cualquier duda o comentario respecto de este aviso de privacidad o del tratamiento de sus datos personales.

Uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet

La “BMA” utiliza cookies que contienen información del sitio web que el usuario visita y se almacena en el navegador del usuario. A través de las cookies se recaban datos del tipo de dispositivo desde el que se accede y el sistema operativo o navegador. La información no se comparte y únicamente se utiliza para acceder al portal web. Las cookies se almacenan siempre en el dispositivo local y es el usuario quien determina si se almacenan o no o cuando borrarlas.

Medidas de seguridad informática

La BMA ha instrumentado todas las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas necesarias para proteger la información proporcionada.

La BMA ha adoptado los niveles adecuados de seguridad de protección de los datos personales y dispone de medios adicionales, de última generación, además de medidas técnicas como software para la encriptación de la información confidencial y control de acceso a la información de carácter personal, usuarios restringidos, políticas de seguridad, usuarios y contraseñas que caducan, y otros sistemas orientados a evitar el mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales proporcionados a la BMA, por lo que la BMA no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo del sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a la misma.

Baja de datos personales

La BMA queda expresamente facultada para dar de baja en forma unilateral, sin necesidad de requerir el consentimiento previo de los Barrista o Aspirantes a Barristas cuando haya concluido, por cualquier motivo, la relación con ellos, con las salvedades que se indican en el siguiente párrafo.

Conservación de datos

Los datos recolectados sólo se conservarán por la BMA por un tiempo determinado, lapso que estará en función del cumplimiento de las disposiciones legales aplicables o cuando se encuentre pendiente alguna situación litigiosa. Independientemente de lo anterior y siempre y cuando esté legalmente permitido, al finalizar la relación de Barrista o Aspirante a Barrista con la BMA, los datos personales en cuestión se convertirán en anónimos.

Cambios al aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prác ticas de privacidad; de cambios en nuestros modelos de negocios o por otras causas, por lo cual nos comprometemos a mantenerlo informado de tal situación a través de alguno de los siguientes medios:

  1. Visitando nuestro sitio web: www.bma.org.mx
  2. Notificación a su correo electrónico.

Aviso Legal

Independientemente del compromiso de la BMA para dar un manejo responsable y seguro a la información de los datos personales en los términos del presente Aviso, se les informa que como Barrista, se somete expresamente al Código de Ética Profesional de la BMA, por lo que acepta expresamente que puedan publicarse sus datos personales en distintos medios manejados por la BMA respecto de cualquier proceso en el que usted se encuentre involucrado o de cualquier sanción que la BMA le haya impuesto a través de sus órganos correspondientes.

Para la interpretación y cumplimiento de los anteriores términos y condiciones de seguridad, privacidad y legalidad, tanto el titular de los datos personales como la BMA, estarán a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus normas complementarias y en caso de controversia aceptan sujetarse a la jurisdicción de los tribunales competentes de la Ciudad de México, renunciando desde ahora al fuero que pudiera corresponderles en razón de sus domicilios presentes o futuros o por cualquier otra causa.

Última actualización del aviso de privacidad: septiembre, 2023.